تراجع إنتاج أوبك في أغسطس إلى أدنى مستوى منذ يناير
![]() |
توقف إنتاج النفط في ليبيا يؤدي لتراجع إنتاج أوبك وارتفاع الأسعار |
للأسف يستمر الوضع الفوضوي في ليبيا، فمع كل خلاف سياسي أو إجتماعي في الداخل الليبي يقوم المحتجون بمحاصرة "أبار النفط" ويوقفون إنتاج النفط في ليبيا، وهو ما أدي إلي تراجع إنتاج مجموعة أوبك من النفط في أغسطس 2024 إلى أدنى مستوياته منذ يناير.
وقد انخفض إنتاج منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" بـ 340 ألف برميل يومياً عن يوليو، حيث ضخت المجموعة 26.36 مليون برميل يومياً الشهر الماضي ويعد ذلك أدنى إجمالي منذ يناير 2024.
ارتفاع أسعار النفط مع توقف صادرات ليبيا
وقد ارتفعت "أسعار النفط" في تداولات يوم الاثنين الموافق 2 سبتمبر 2024، معوضة بذلك بعض خسائرها في أواخر الأسبوع الماضي مع استمرار توقف صادرات النفط الليبية بشكل جزئي وانحسار المخاوف من زيادة إنتاج أوبك بلس اعتباراً من أكتوبر.
ونجد أن أسعار النفط في العقود الآجلة لخام برنت قد ارتفعت بـ 59 سنتاً أو 0.77 % لتبلغ عند التسوية 77.52 دولار للبرميل، أما العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط فزادت بـ 52 سنتاً وهو ما يعادل 0.6%، إلى 74.06 دولار للبرميل.
كما أن منظمة أوبك ققرت زيادة الإنتاج هي ومجموعة أوبك+، اعتبارا من شهر أكتوبر 2024، ومن المقرر أن تزيد ثمانية دول أعضاء في أوبك بلس إنتاجها بمقدار 180 ألف برميل يومياً.
وذلك ضمن خطة للبدء في الإلغاء التدريجي لأحدث شريحة من تخفيضات الإنتاج البالغة 2.2 مليون برميل يومياً مع الاستمرار في إجراء تخفيضات أخرى حتى نهاية عام 2025، وقد أكدت روسيا يوم أمس التزامها بقرارات أوبك ابتداءً من آواخر أغسطس المقبل.